Прокуратуры РБ:

Прокуратурой выявлены нарушения семейного законодательства


25 Июля 2013

Белорецкая межрайонная  прокуратура со связи с поступившим обращением отца – одиночки  провела проверку семейного законодательства.

Установлено, что у гражданина на иждивении находится двое несовершеннолетних детей Егор и Анастасия. При обращении в Государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Белорецком районе и г. Белорецк РБ для выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал ему было отказано. Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что у 10 летнего Егора и 5 летней Анастасии разные матери. 

В Федеральном законе от 29.12.2006 № 256 – ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не урегулирован вопрос предоставления сертификата на материнский капитал в том случае, если отец является единственным родителем несовершеннолетних детей. Между тем, исходя из норм Конституции РФ и Семейного кодекса РФ, указывающих на равные права мужчин и женщин, гражданин имеет право на получение сертификата  на материнский (семейный) капитал.

В этой связи межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании права за гражданином на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.


версия для печати