Прокуратуры РБ:

По иску прокурора возмещены расходы фонду обязательного медицинского страхования за лечение потерпевшего от преступления


21 Июня 2013

23 июля 2012 года Радик Аминев в одном из дворов г. Белорецка в ходе ссоры умышленно нанес собеседнику удар деревянным предметом в область теменной части головы, причинив последнему телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, ушибленной раны правой теменной области, ушиба головного мозга тяжелой степени, которые квалифицируются как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. За совершение данного преступления по решению суда он приговорен к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

В свою очередь потерпевший, в связи с полученными телесными повреждениями длительное время находился на стационарном лечении в ГБУЗ «Белорецкая центральная районная клиническая больница» и затраты медицинского учреждения на его лечение составили свыше 26 тысяч рублей.

В соответствие со ст. 67 «Основ законодательства РФ об охране здоровья» средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы.

В связи с этим, Белорецкий межрайонный прокурор обратился в суд в интересах Республики Башкортостан в лице Республиканского фонда обязательного медицинского страхования о взыскании с Радика Аминева средств в размере более 26 тысяч рублей, затраченных на лечение пострадавшего.

Мировым судьей судебного участка № 2 по г. Белорецк исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 


версия для печати