Прокуратуры РБ:

Прокуратура приняла меры по недопущению распространения туберкулеза


19 Июня 2013

Белорецкая межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза.

Установлено, что на учете в Белорецком филиале Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера состоят 14 граждан с заразной формой туберкулеза легких, которые отказываются от прохождения лечения. Уклонение от лечения активной формы туберкулеза создает опасность заражения иных лиц и угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Согласно действующему законодательству о предупреждении распространения туберкулеза, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

По итогам проверки прокуратурой в суд направлены 14 исковых заявлений о принудительной госпитализации для лечения от активной формы туберкулеза.

Ход и результаты рассмотрения дел находятся на контроле прокуратуры. 



версия для печати