Прокуратуры РБ:

Белорецкая межрайонная прокуратура требует восстановить нарушенные права безработных


26 Марта 2013

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о занятости населения в деятельности Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Белорецкого района».

Установлено, что должностными лицами 14 гражданам отказано в постановке на регистрационный учет в качестве безработных в связи с непредоставлением индивидуального номера налогоплательщика. Между тем Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения» предоставление данного документа не является обязательным.

Кроме того, согласно правилам регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891, трудоспособным гражданам при постановке на регистрационный учет государственные учреждения службы занятости населения устанавливают дату посещения для подбора подходящей работы в срок, не превышающей 11 дней. Однако должностными лицами ГКУ «Центр занятости населения Белорецкого района» для безработных граждан устанавливался 15-дневный срок.

С целью восстановления нарушенных прав прокуратурой в адрес директора ГКУ «Центр занятости населения Белорецкого района» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Ход и результат рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры. 


версия для печати