Прокуратуры РБ:

Белорецкая межрайонная прокуратура требует восстановить нарушенные права недееспособного гражданина


7 Марта 2013

Прокуратура провела проверку по информации Контрольно-счетной палаты РБ о прекращении права собственности больного, страдающего психическим заболеванием.

Установлено, что решением суда гражданин, страдающий психическим заболевание, признан недееспособным и помещен на лечение в специализированный стационар. В собственности гражданина имелись объекты недвижимости в виде двух жилых домов и земельных участков.

Проверкой выявлено, что сотрудник территориального отдела Федерального бюджетного учреждения  «Кадастровая палата» по РБ, зарегистрировал сделку по отчуждению имущества недееспособного гражданина иному лицу.

В результате неправомерных действий должностного лица учреждения недееспособный гражданин  лишен своего имущества.

По данному факту межрайонная прокуратура направила материалы проверки в Белорецкий межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудника учреждения.

Кроме того, с целью восстановления нарушенных прав недееспособного пожилого человека прокуратурой направлено в суд общей юрисдикции исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным, которое находится на стадии рассмотрения.


версия для печати