Прокуратуры РБ:

По требованию прокурора суд обязал администрацию городского поселения расселить жильцов из аварийного дома


18 Декабря 2012

Белорецкая межрайонная прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства по обращению жителя города Белорецка, о неблагоприятных условиях проживания в квартире, расположенной в доме 126 по ул.Карла Маркса.  

На основании заключения межведомственной комиссии постановлением главы администрации города Белорецка и Белорецкого района от 2001 года многоквартирный жилой дом признан ветхим и непригодным для дальнейшего проживания.

Советом муниципального района от 2009 года утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, для жильцов указанного дома установлен срок расселения 2009 – 2011 г.г.

В соответствии с действующим законодательством гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Между тем, в нарушение указанных требований администрацией городского поселения меры по обеспечению семьи во внеочередном порядке жилым помещением не приняты.

В целях защиты законных прав жильцов прокуратура предъявила в суд исковое заявление с требованием предоставить благоустроенное жилое помещение семье заявителя.

По результатам рассмотрения иска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время исковые заявления прокурора, поданные в интересах остальных жильцов многоквартирного дома, находятся на стадии рассмотрения.  


версия для печати