Прокуратуры РБ:

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


7 Декабря 2012

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря.

Коррупция в общественном сознании по-прежнему представляет собой большую социальную проблему и является одним из наиболее серьезных условий, препятствующих эффективному развитию Российского государства.

В этой связи, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением деятельности Белорецкой межрайонной прокуратуры. 

За истекший период 2012 года в данной сфере прокуратурой выявлено 144 нарушения закона, в том числе опротестовано 68 правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, органами следствия возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, 2 уголовных дела рассмотрены судом и по ним вынесены обвинительные приговоры, остальные уголовные дела находятся в производстве.

Прокуратурой проведена проверка исполнения сельскими поселениями муниципального района земельного законодательства, в ходе которой выявлено, что несколько муниципальных служащих администрации сельского поселения Ломовский сельский совет незаконно, без достаточных к тому оснований, выделяли земельные участки на льготных условиях своим родственникам.

  Материалы данной проверки были направлены прокуратурой в территориальный орган Следственного комитета России для решения вопроса об уголовном преследовании, где в отношении муниципальных служащих возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В настоящее время по уголовным делам ведется предварительное следствие.

Также, в производстве следственных органов находится уголовное дело о получении взятки сотрудником лесничества, который за 100 000 рублей обещал индивидуальному предпринимателю, занимающегося лесозаготовкой, не проводить проверки делянок и не досматривать его транспортные средства. Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль прокуратуры.

Следует отметить, что преступления коррупционной направленности составляют не только факты взяточничества, к ним относятся и множество иных преступлений. Так, например, если преступления, предусмотренные статьями 170 (регистрация незаконных сделок с землей), 201 (злоупотребление полномочиями), 202 (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 292 (служебный подлог) и 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта), совершены с корыстным мотивом, то их относят к коррупционным.

Законодательство о противодействии коррупции постоянно совершенствуется.

Так, 3 декабря 2012 года Президентом России подписан пакет законов о контроле за чиновничьими расходами, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

Принятые документы обязывают государственных и муниципальных служащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и так далее. Кроме того, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Закон обязывает государственных и муниципальных служащих предоставлять сведения о расходах в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за последние три года. В случае, если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда.

В качестве наказания за предоставление недостоверных данных о доходах чиновнику может грозить увольнение со службы.

Кроме того, в силу Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственные и муниципальные служащие обязаны предоставлять представителю нанимателя сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Проведенными в 2012 году прокуратурой проверками вскрыты многочисленные факты предоставления муниципальными служащими и сотрудниками правоохранительных органов недостоверных сведений о доходах. По результатам выявленных нарушений внесено 21 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 32 лица.

Кроме того, в настоящее время в городском суде рассматривается иск прокурора об отстранении от занимаемой должности главы одного из муниципалитетов по мотиву утраты доверия и наличия конфликта интересов. Так, в 2008 году глава муниципального образования заключил договор с управляющей компанией, руководимой его супругой, о передаче части муниципального жилого фонда в управление. Для обслуживания данных помещений была учреждена коммерческая фирма, соучредителем которой выступила супруга главы поселения. О наличии конфликта интересов, муниципальный служащий в установленном порядке не сообщил, не предпринял меры к его урегулированию. Более того, в справке о доходах супруги глава муниципального образования не указал наличие доли в коммерческой организации и сумму полученной от этого прибыли.


версия для печати