Прокуратуры РБ:

Прокуратура потребовала выплатить работникам надбавки за вредные условия труда


28 Ноября 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности Обособленного подразделения ЗАО «Электросеть».

Установлено, что работа предприятия по обеспечению передачи электроэнергии на ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», сопряжена с вредными и опасными условиями труда.

Вместе с тем, в трудовых договорах работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в нарушение требований Трудового кодекса РФ не прописаны доплаты за указанную работу, кроме того, на вновь введенные 9 должностей не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.  

 В связи с этим прокуратура потребовала от руководства подразделения устранить нарушения требований законодательства об охране труда. После прокурорского  вмешательства со всеми рабочими заключены дополнительные соглашения, которыми установлены надбавки к заработной плате за особые условия труда.

Помимо этого, межрайонным прокурором в отношении директора подразделения возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда), решением Государственной инспекции труда в РБ он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Также, в адрес руководителя внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства, по результатам рассмотрения которого главный инженер и мастер участка привлечены к дисциплинарной ответственности в виде – замечания.


версия для печати