Прокуратуры РБ:

Прокуратурой восстановлены права несовершеннолетних на качественную медицинскую помощь


21 Ноября 2012

Белорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья социально не защищенной категории детей в детском отделении ГБУЗ Белорецкой центральной районной клинической больницы.

Установлено, что зачастую обследования беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, поступающих в лечебно-профилактическое учреждение  проводятся не всеми специалистами и не в полном объеме, что является ущемлением прав детей на качественную медицинскую помощь.

Также выявлены факты искажения сведений в отчетах, допускаемые должностными лицами медицинского учреждения с целью улучшения статистических показателей.

К примеру, в отчетах о деятельности по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным за июнь текущего года указано, что сотрудниками полиции в лечебно-профилактическое учреждение доставлено пять детей. Однако фактически сотрудниками органов внутренних дел  доставлено восемь несовершеннолетних. Аналогичные нарушения выявлены в ходе сверок данных за третий квартал текущего года.

По данным фактам межрайонная прокуратура внесла в адрес главного врача медицинского учреждения представление с требованием устранить  нарушения законодательства о здравоохранении, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находится на контроле. 


версия для печати