Прокуратуры РБ:

Прокуратурой проведена проверка безопасности гидротехнических сооружений ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»


23 Октября 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений Открытым акционерным обществом «Белорецкий металлургический комбинат».

Установлено, что на балансе предприятия имеются гидротехнические сооружения, расположенные на территории шламонакопителя сталепроволочного и канатного производства ОАО «БМК» и шламонакопителя цеха № 16 ОАО «БМК».

Согласно Федерального закона от «О безопасности гидротехнических сооружений», обеспечение безопасности гидротехнических сооружений осуществляется на основании декларации  безопасности гидротехнических сооружений.

В соответствии с п.п. 4.1, 4.3 Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей, жидких промышленных отходов утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России №6 от 28.01.2002 ГТС, накопители должны быть оборудованы техническими средствами связи и сигнализации, обеспечивающими управление технологическими процессами, контроль и безопасность работ, а также возможностью экстренного оповещения об аварийных ситуациях на всех его объектах.

В ходе проведенной проверкой установлено, что на территории шламонакопителя сталепроволочного и канатного производства ОАО «БМК» и шламонакопителя цеха №16 ОАО «БМК» отсутствуют технические средств связи и сигнализации, система оповещения о чрезвычайных ситуациях на гидротехническом сооружении не имеется, а также отсутствует декларация безопасности гидротехнических сооружений.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в суд общий юрисдикции направлено исковое заявление к Открытому акционерному обществу «Белорецкий металлургический комбинат» с требованием устранить обязательные требования действующего законодательства. 

В настоящее время исковое заявления находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, в текущем 2012 году межрайонной прокуратурой проводились проверки иных гидротехнических сооружений находящихся на территории Белорецкого района и города Белорецка, по результатам которых вынесены соответствующие заключения о соответствии указанных объектов требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений».


версия для печати