Прокуратуры РБ:

По результатам прокурорского вмешательства в 2019 году погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 16 млн. рублей.


11 Марта 2020

В 2019 году Белорецкой межрайонной прокуратурой была продела определенная работа, направленная на неукоснительное исполнение трудового законодательства.
По каждому факту нарушения трудового законодательства межрайонной прокуратурой принят комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных прав работников.
Например, Белорецкая межрайонная прокуратура вскрыла долг по оплате труда перед работниками ОАО «Белсталь» на общую сумму 16,2 млн. рублей, который взыскала в судебном порядке. По инициативе надзорного ведомства бывший руководитель завода осужден за невыплату заработной платы по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.
По результатам прокурорских проверок выявлено 5 фактов не заключения трудовых договоров с 8 работниками. В целях восстановления их трудовых прав прокуратура района внесла руководителям таких предприятий представление об устранении нарушений законодательства. По инициативе надзорного ведомства виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора). После прокурорского вмешательства с работниками заключены трудовые договоры.
Также выявлены случаи, когда окончательный расчет по заработной плате перед работниками произведен позже дня увольнения. За задержку срока выплат при увольнении ответственные лица привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
В суды направлено 575 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 5 млн. руб.
Рабата на данном направлении будет продолжена.


версия для печати