Прокуратуры РБ:

К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ОСУЖДЁН ЖИТЕЛЬ Г.БЕЛОРЕЦКА, ОБВИНЯВШИЙСЯ В ПОДЖОГЕ ДОМА И ГИБЕЛИ РОДСТВЕННИКОВ


7 Сентября 2018

Сегодня, 07 сентября 2018 года, Верховный суд республики вынес приговор 25-летнему жителю г.Белорецка.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом и покушение на его совершение), ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества).
В суде установлено, что у обвиняемого, ранее судимого за кражи и грабеж, сложились неприязненные отношения с семьей.
Вечером в ноябре прошлого года между фигурантом уголовного дела и его отцом, неоднократно упрекавшим сына в многочисленных судимостях, произошла очередная ссора, переросшая в драку. Родственникам удалось разнять мужчин.
В тот же вечер пьяный молодой человек спланировал убийство членов семьи и, убедившись, что они спят, устроил пожар в доме. Для этого он поджег вещи на крыльце здания и в одной из комнат, после чего продолжил распивать алкоголь в бане. Огонь мгновенно охватил деревянный дом.
Деду злоумышленника удалось спастись из горящего здания, его 47-летний отец, 66-летняя бабушка и её 65-летний брат погибли в результате пожара. При этом последний был тяжело болен и не мог самостоятельно передвигаться.
В результате возгорания уничтожено и повреждено имущество на сумму около 150 тыс. рублей.
Подсудимый признал вину лишь в совершении поджога, сообщив, что убивать своих родственников не намеревался.
По уголовному делу было проведено несколько экспертиз, в том числе психиатрическая, которая подтвердила его вменяемость.
Суд, в соответствии с позицией прокуратуры, приговорил фигуранта уголовного дела к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.


версия для печати