Прокуратуры РБ:

БЕЛОРЕЦКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ДОБИЛАСЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ОСУЖДЁННОГО ГЛАВЫ СЕЛЬСОВЕТА


14 Июня 2018

По иску Белорецкого межрайонного прокурора суд обязал администрацию Ишлинского сельсовета рассмотреть вопрос о прекращении полномочий осуждённого главы.
Основанием для обращения в суд послужило вступление в законную силу приговора, которым 40-летний глава муниципалитета осуждён к условному лишению свободы за незаконную вырубку леса (п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ).
Мужчина поручил работникам пилорамы своего родственника спилить 6 деревьев. Во время незаконной рубки они были застигнуты сотрудниками лесозаготовительной компании. В результате незаконных действий фигуранта уголовного дела природе был причинён ущерб на сумму свыше 50 тыс. рублей.
В соответствии с законодательством, осуждённые не вправе занимать муниципальные должности. Однако Совет сельского поселения проигнорировал свои обязанности и не рассмотрел вопрос о лишении главы полномочий.
В связи с этим межрайонный прокурор в судебном порядке обязал депутатов принять решение по данному вопросу. Верховный суд республики отклонил доводы осуждённого, не согласившегося с данным решением суда.
На внеочередной сессии Совета сельского поселения глава лишён своих полномочий.


версия для печати