Прокуратуры РБ:

В 2017 ГОДУ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ПРИНЯЛА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПИНИМАТЕЛЕЙ


18 Января 2018

За 12 месяцев 2017 года межрайонная прокуратура выявила около 90 нарушений закона в деятельности контролирующих органов при проведении ими проверок.
Внимание уделялось пресечению незаконных проверок хозяйствующих субъектов. По такому факту прокуратура возбудила в отношении чиновника 1 административное дело по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле).
Так, по требованию межрайонного прокурора к административной ответственности привлечен сотрудник территориального  отдела Управления Роспотребнадзора. Специалист ведомства провел незаконную внеплановую проверку в частном общеобразовательном учреждении.
Допускались нарушения прав предпринимателей при рассмотрении их обращений.
В частности, индивидуальный предприниматель обратился в администрацию муниципального района за выдачей градостроительного плана земельного участка. В соответствии с административным регламентом данная муниципальная услуга должна была оказана в 30-дневный срок.
Между тем, орган местного самоуправления в установленный законом срок градостроительный план не выдал. Только после
прокурорского вмешательства орган местного самоуправления выдал предпринимателю градостроительный план.
Особое внимание уделялось полноте ведения органами контроля единого реестра проверок. В связи с ненадлежащим и несвоевременным внесением в реестр необходимых сведений прокуратура возбудила  2 административных дела по ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов).
В целях оптимизации административного давления на предпринимательское сообщество сотрудники межрайонной прокуратуры согласовывали проведение внеплановых проверок. В этом году отказано в согласовании 15 заявлений из 28 поступивших от органов контроля. Благодаря этому представители бизнес-сообщества избежали незаконных контрольных мероприятий.
Всего в целях устранения выявленных нарушений внесено 11 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 7 лиц, в административном - 3.
Кроме того, прокуратура принесла 5 протестов на незаконные правовые акты, принятые в сфере осуществления государственного и муниципального контроля.
Работа в данном направлении продолжится и в этом году.


версия для печати