Прокуратуры РБ:

Предлагаем вашему вниманию интервью Белорецкого межрайонного прокурора Виктора Цивилёва газете «Белорецкий рабочий»


17 Января 2018

День работников прокуратуры Российской Федерации» отмечается в России, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 29.12.1995. 12.01.1722 году именным Указом императора Российской империи Петра I при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Сотрудниками прокуратуры приходится решать немало задач и вопросов. В канун профессионального праздника мы беседуем с Белорецким межрайонным прокурором Виктором Цивилёвым о том, как прошел год.
Виктор Цивилёв, вот уже больше года Вы возглавляете межрайонную прокуратуру и это достаточный срок, чтобы подвести итоги, в том числе итоги ушедшего 2017 года?
- Белорецкий район – это самый крупный район республики, а значит работы здесь много. Так, например, за прошедший год было зарегистрировано 1670 преступлений, каждое из них прошло через прокуратуру, поскольку мы проверяем законность возбуждения уголовных дел.  По результатам наших проверок выявлено свыше 1700 нарушений  закона, направлено 790 заявлений в суд, внесено 348 представлений, рассмотрено 1608 обращений, а по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 157 лиц.
С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру?
- Мы стараемся оказать реальную помощь людям в восстановлении их нарушенных прав. Последние годы доверие граждан к нам только растёт. В первую очередь, это видно по постоянному росту количества поступающих к нам обращений. Наиболее часто граждане обращались по вопросам соблюдения трудовых и жилищных прав.
Расскажите о наиболее резонансных делах, когда удалось отстоять интересы самых незащищенных категорий населения?
- В одном из многоквартирных домов Белорецка проживает значительное число инвалидов по зрению. Проверкой установлено, что решение о выборе способа управления указанным домом и установлении платы за содержание общего имущества принято без учета мнения жильцов. В результате ненадлежащего содержания дома в общих кухнях и других помещениях образовались стойкие загрязнения. Только после прокурорского вмешательства удалось наладить качественное управление домом и организовать ремонтные работы.  
Еще один пример. В 2015 году 64-летний инвалид 2 группы, страдающий тяжелым заболеванием, сдал свою квартиру в аренду семье, приехавшей из другого региона. По истечении года они перестали платить за жилье, а  на неоднократные просьбы собственника покинуть квартиру  недобросовестные жильцы ответили отказом. В судебном порядке мы добились принудительного выселения недобросовестных граждан из жилого помещения.
Многих волнуют проблемы ЖКХ, и разрешить их зачастую удается только после прокурорского вмешательства. Какие вопросы особенно болезненны?
- Прежде всего качество коммунальных услуг, обоснованность начисления платежей и другие. Имелись факты и рассмотрения уголовных дел анализируемой категории. Например, в прошлом году судом рассмотрено уголовное дело, когда глава одного из сельских поселений заключил с фирмой контракт на ремонт системы отопления многоквартирного дома, а спустя несколько дней, подписал документы о полном выполнении работ и перечислил на счёт фирмы свыше 380 тыс. рублей.
Злоумышленники создали видимость проведения ремонта, организовав приобретение незначительной части материалов, при этом, израсходовали около 80 тыс. рублей. Оставшуюся сумму они похитили.  
Выявлен случай, когда жильцам одного из многоквартирных домов г.Белорецка квартплату одновременно начисляли сразу две управляющие компании. В настоящее время по материалу прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве.
Сколько ни боремся с коррупцией, но одолеть ее пока не удается. Как вы считаете, почему?
- Коррупционные преступления характеризуются высокой латентностью,  которая обусловлена нежеланием людей обращаться в правоохранительные органы. Поэтому для эффективной борьбы с коррупцией необходима не только антикоррупционные меры со стороны государства, но и гражданская позиция каждого из нас. В прошлом году мы направили в суд несколько уголовных дел о серьезных коррупционных преступлениях. Например, уголовное дело в отношении работников лесхоза, которые вступили в сговор о предоставлении местному предпринимателю за незаконное денежное вознаграждение необоснованных 280 кубических метров древесины. В момент получения взятки злоумышленники задержаны. Участковому лесничему суд назначил лишение свободы условно, а директору лесхоза – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и запретил ей заниматься деятельностью в лесном хозяйстве. Наказание в виде лишения свободы ей отсрочено до достижения её ребенком 14-ти летнего возраста.
Еще один больной вопрос — своевременная выплата зарплаты. Сколько задолжали работодатели района, в каких сферах и на каких предприятиях самые большие долги?
- У предприятия ОАО «Белсталь» перед более чем 400 его работниками образовалась задолженность по заработной плате в размере 15 миллионов рублей свыше 2-х месяцев. Руководитель предприятия продал имущество, задействованное в производстве, и попытался скрыться. В целях восстановления трудовых прав работников прокуратура обратилась в суд за выдачей судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. В настоящее время судебными приставами проводятся исполнительные мероприятия, а в отношении недобросовестного работодателя по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело.
Что можете пожелать своим коллегам в этот профессиональный праздник?
- В этот день стоит рассказать и о заслугах сотрудников межрайонной прокуратуры. Нам есть чем гордиться! Так, приказом Генерального прокурора заместителю межрайонного прокурора Сафину Руслану присвоен очередной классный чин - советник юстиции. Старший помощник прокурора Денис Исламов признан лучшим государственным обвинителем. Заместителю межрайонного прокурора Елкину Андрею, а также помощникам прокурора Дмитрию Баландину и Валентину Рыжову приказами прокурора республики объявлена благодарность за примерное исполнение служебного долга. Руководством прокуратуры республики отмечена работа помощника прокурора Гниятова Руслана. В целях повышения профессиональной квалификации старший помощник прокурора Фаизова Ильмира прошла обучение  в институте повышения квалификации в   г. Казань.
В этот день поздравляю всех сотрудников и ветеранов межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником! Искренне желаю здоровья и терпения, профессиональных успехов, достижения поставленных задач, оптимизма и твердости духа!






версия для печати