Прокуратуры РБ:

Сегодня, 12 января 2018 года, все прокурорские работники отмечают свой профессиональный праздник.


12 Января 2018

Сегодня, 12 января 2018 года, все прокурорские работники отмечают свой профессиональный праздник. Во все времена прокуратура  оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства.
И в наши дни работа прокуроров многогранна и затрагивает практически все сферы правоотношений. В первую очередь, прокуроры стоят на страже прав и свобод граждан, выступают в интересах слабозащищенных слоев населения. В их обязанности входит и надзор в ходе уголовного преследования, выявление нарушений антикоррупционного законодательства, поддержание государственного обвинения в суде, противодействие экстремизму и терроризму.
В истекшем году сотрудники межрайонной прокуратуры, выполняя правозащитную функцию, выявили более 1 700 нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 175 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела, в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства в суды направлено 790 исков и заявлений, рассмотрено 1608 обращений.
Особое внимание уделялось фактам нарушения прав граждан неправомерными действиями управляющих организаций. Выявлены случаи ненадлежащего содержания многоквартирных домов, начисления квартплаты сразу двумя управляющими компаниями. Судом рассмотрено уголовное дело, когда глава одного из сельских поселений заключил с фирмой контракт на ремонт системы отопления многоквартирного дома, а спустя несколько дней, подписал документы о полном выполнении работ и перечислил на счёт фирмы свыше 380 тыс. рублей. Злоумышленники создали видимость проведения ремонта, организовав приобретение незначительной части материалов, при этом, израсходовали около 80 тыс. рублей. Оставшуюся сумму они похитили.  
Выявлены нарушения в сфере защиты трудовых прав граждан. В частности, в ходе проверки установлено, что у предприятия ОАО «Белсталь» перед 400 его работниками образовалась задолженность по заработной плате в размере 15 миллионов рублей более чем за 2 месяца. Руководитель предприятия продал имущество, задействованное в производстве, и попытался скрыться. В целях восстановления трудовых прав работников прокуратура обратилась в суд за выдачей судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. В настоящее время судебными приставами проводятся исполнительные мероприятия, а в отношении недобросовестного работодателя расследуется уголовное дело.
Проводилась активная работа по защите субъектов предпринимательской деятельности.
Мы активно реагировали на нарушения незащищенных категорий населения.
В 2017 году проделана определенная антикоррупционная работа.  Выявлено 100 нарушений, 20 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, 5 лиц привлечено к административной ответственности, в суд предъявлено 7 исковых заявлений.
Сотрудниками межрайонной прокуратуры поддержали обвинение по 956 уголовным делам в отношении 1 027 лиц, по 601 уголовному делу вынесен обвинительный приговор в отношении 653 лиц, остальные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.
Наиболее резонансным уголовным делом, рассмотренным судом в прошлом году, является дело в отношении работников лесхоза, которые вступили в сговор о предоставлении местному предпринимателю за незаконное денежное вознаграждение необоснованно 280 кубических метров древесины. В момент получения взятки злоумышленники были задержаны. Участковому лесничему суд назначил лишение свободы условно, а директору лесхоза – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил её права заниматься определенной деятельностью. Наказание в виде лишения свободы ей отсрочено до достижения её ребенком 14-ти летнего возраста.
В этот день поздравляем всех сотрудников и ветеранов межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником! Искренне желаем здоровья и терпения, профессиональных успехов, достижения поставленных задач, оптимизма и твердости духа!







версия для печати