Прокуратуры РБ:

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


8 Декабря 2017

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Коррупция в общественном сознании по-прежнему представляет собой большую социальную проблему и является одним из наиболее серьезных условий, препятствующих эффективному развитию Российского государства.
В этой связи, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением деятельности Белорецкой межрайонной прокуратуры.
Только за истекший период этого года выявлено 100 нарушений закона, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, внесено 80 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 5 лиц за коррупционные правонарушения, в суд предъявлено 7 исковых заявлений.
Характерными нарушениями законодательства о противодействии коррупции являются неэффективная работа органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике коррупции, обеспечению соблюдения служащими обязанностей по представлению полных и достоверных сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, по уведомлению о конфликте интересов на службе, о склонении к коррупции.
В текущем году указанные нарушения выявлены в деятельности органов местного самоуправления.
Правоохранительными органами Белорецкого района и г. Белорецк в истекшем периоде возбуждено и расследовано 8 дел о коррупционных преступлениях, которые рассмотрены судом и по ним вынесены обвинительные приговоры.
Работа по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции будет продолжена.
Граждане, владеющие информацией о фактах коррупции на территории муниципального района Белорецкий район РБ, могут обращаться в Белорецкую межрайонную прокуратуру по адресу: 453500, РБ, г. Белорецк, ул. 50 лет Октября, д. 71, или по номеру телефона 8 (34792) 3-02-94.


версия для печати