Прокуратуры РБ:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ УТВЕРДИЛ ПРИГОВОР БЫВШЕМУ СОТРУДНИКУ ПОЛИЦИИ И ЕГО ПОДЕЛЬНИКУ


Ранее Белорецкий межрайонный суд вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму МВД региона и его подельника.
    В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти).
    Судом установлено, что, указанные лица решили обманом похитить деньги у предпринимателя. Они знали, что коммерсант по решению суда должен был выплатить контрагенту около 188 тыс. рублей. Сообщники организовали встречу с бизнесменом в служебном кабинете сотрудника. При этом один их них выступил в роли представителя фирмы-истца, которым в действительности не являлся, а оперуполномоченный использовал служебное положение.
    Подельники потребовали передать им часть указанного долга в размере 150 тыс. рублей, солгав, что действуют в интересах указанной организации. Фигуранты уголовного дела также пообещали, что в случае передачи данной суммы, компания простит предпринимателю оставшийся долг, а исполнительное производство будет прекращено.
    После ряда встреч потерпевший сообщил о незаконных требованиях в правоохранительные органы.
    Часть оговоренной суммы в размере 120 тыс. рублей была передана Салохину, из которых 50 тыс. рублей он отдал своему подельнику, после чего оба злоумышленника были задержаны с поличным.
    При задержании Гафаров, намереваясь избежать уголовной ответственности, попытался скрыться с места преступления на служебном автомобиле и сбил сотрудника правоохранительных органов, который оказался на капоте транспортного средства. После этого обвиняемый въехал в стену строительного магазина.
    Суд приговорил бывшего сотрудника полиции к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а подельника к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
    Гафаров не согласился с приговором суда и обжаловал его.
Верховный суд республики отклонил доводы осужденного и оставил приговор в силе.


версия для печати