Прокуратуры РБ:

Белорецкая межрайонная прокуратура выявила нарушения при внесении добровольных пожертвований родителями воспитанников дошкольного образовательного учреждения


9 Июня 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой в связи с поступившим коллективным обращением родителей воспитанников муниципального образовательного дошкольного учреждения детский сад №1 села Железнодорожный Белорецкого района проведена проверка по фактам принуждения их к внесению добровольных пожертвований.

Проверкой установлено, что персонал образовательного учреждения   сообщал  родителям о необходимости ежемесячно сдавать   деньги в размере 100 рублей   на содержание и иные нужды учреждения, а на родительском собрании принято решение о внесении денежных средств в размере 500 рублей на ремонт детского сада. Указанные денежные средства передавались непосредственно должностным лицам образовательного учреждения.

В случае невнесения денежных средств, список родителей, имеющих задолженность, вывешивался на всеобщее обозрение.

Данные действия вступают в противоречие с положениями Закона «Об образовании», предусматривающими внесение денежных средств (пожертвований) родителями (законными представителями обучающихся) только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.

Оказание помощи – это право, а не обязанность родителей (законных представителей). Решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной.

С целью «завуалирования» незаконных действий, решение о внесении пожертвований и сумма взносов зафиксированы в протоколе родительского собрания.

Вместе с тем,  решения родительского комитета носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

По результатам проведенной проверки в адрес начальника отдела образования муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.

Ход и результаты рассмотрения представления межрайонной прокуратурой взяты на контроль.


версия для печати