Прокуратуры РБ:

Белорецкой межрайонной прокуратурой выявлены грубые нарушения законодательства об образовании в деятельности средней общеобразовательной школы села Абзаково


31 Мая 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой в связи с поступившим анонимным обращением родителей учащихся школы села Абзаково проведена проверка исполнения названным образовательным учреждением законодательства об образовании.

Установлено, что в нарушение ст. 51 Закона «Об образовании», обеспечивающей создание образовательным учреждением условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, в средней общеобразовательной школе села Абзаково выявлены многочисленные грубые нарушения требований противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, стены учебного класса оклеены обоями, огнетушители своевременно перезаряжены не  были, эвакуационные выходы, ведущие наружу, закрыты на замок, а путь эвакуации захламлен посторонними предметами.

Указанные нарушения при эксплуатации здания образовательного учреждения являются грубыми и создают угрозу жизни и здоровья как персонала, так и несовершеннолетних, обучающихся в нем.

Кроме того, в ходе проведения проверки вскрыт факт получения несовершеннолетним телесных повреждений. Однако проверка по данному факту до настоящего времени не проведена, соответствующий акт должностными лицами составлен не был, отдел образования не проинформирован.

Образовательным учреждением села Абзаково не исполнялись и требования законодательства в сфере предупреждения незаконного оборота наркотиков среди подростков и молодежи.

В нарушение требований Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в образовательном учреждении учет операций связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ не осуществлялся.

По выявленным нарушениям закона в отношении директора средней общеобразовательной школы с. Абзаково  возбуждены административные дела по ст.6.7, ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения; нарушение требований пожарной безопасности).

Кроме того, в адрес начальника отдела образования Администрации района внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении руководителя образовательного учреждения к строгой дисциплинарной ответственности.


версия для печати