Прокуратуры РБ:

Прокуратурой проверена законность действий главы администрации муниципального района Белорецкий район РБ по сбору с субъектов предпринимательской деятельности добровольных пожертвований для организации праздничного мероприяти


30 Мая 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры Республики Башкортостан проведена проверка по обращению, опубликованному в сети Интернет, о неправомерных действиях главы администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан по сбору с субъектов предпринимательской деятельности добровольных пожертвований для организации праздничного мероприятия «Сабантуй – 2012» и приобретения школьного автобуса.

Проверкой установлено, что администрацией муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан в адрес 332 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и 7 кредитно-банковских организаций направлены письма об оказании спонсорской помощи для организации праздничного мероприятия «Сабантуй – 2012» и приобретения школьного микроавтобуса.

Данные письма об оказании спонсорской помощи были направлены ограниченному кругу лиц и не опубликованы в средствах массовой информации. Указанные действия администрации муниципального района противоречат требованиям Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающим органам местного самоуправления принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции по отношению к отдельным хозяйствующим субъектам.

Также, данные действия не отвечают основным принципам, установленным Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которыми деятельность органов местного самоуправления должна быть публичной и открытой.

По результатам проведенной проверки Белорецкой межрайонной прокуратурой в адрес главы местной администрации внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения, возвратить денежные средства хозяйствующим субъектам, привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.   

Кроме того, Белорецкой межрайонной прокуратурой проверено соответствие постановления главы администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан от 12.05.2012 №1765 «О подготовке и проведении праздника «Сабантуй – 2012» действующему законодательству.

Установлено, что в соответствии со ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не наделены полномочиями по обязанию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, тем более накладывать на них дополнительные расходы, не предусмотренные федеральным законодательством.

Кроме этого, данный пункт Плана не отвечает целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

По результатам выявленных нарушений прокуратурой принесен протест на незаконный правовой акт.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования межрайонной прокуратурой взяты на контроль.


версия для печати