Прокуратуры РБ:

Белорецкая межрайонная прокуратура защитила жилищные права сирот


29 Мая 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой проведены проверки по обращениям сирот о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что постановлениями главы администрации района указанные лица признаны оставшимися без попечения родителей и нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со ст.8 Закона Республики Башкортостан от 27 октября 1998 года №188-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди в срок, не превышающий трех месяцев, жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Между тем, до настоящего времени, в нарушение указанных требований законодательства в установленный срок жилые помещения сиротам не представлены.

В этой связи, межрайонной прокуратурой в суд направлены исковые заявления об обязании Администрации муниципального района предоставить сиротам по договору социального найма вне очереди жилые помещения.


версия для печати