Прокуратуры РБ:

Бывший руководитель Белорецкого лесничества осужден к штрафу за злоупотребление должностными полномочиями


21 Февраля 2017

Белорецкий межрайонный суд вынес приговор в отношении 47-летнего местного жителя Эмиля Ахтямова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Судом установлено, что с марта по август 2015 года подчиненные Ахтямова по его указанию обязывали граждан, приобретающих лес для вырубки, дополнительно заключать договоры на отвод и таксацию древесины.
Между тем данные работы являются государственной услугой и предоставляются гражданам бесплатно за счет бюджетных средств.
Таким образом, путем оформления незаконных договоров Ахтямов незаконно взимал деньги с граждан. В результате им был причинен ущерб на общую сумму более 2 млн рублей.
Денежные средства поступали на специальный внебюджетный счет и направлялись на выплату сотрудникам лесничества дополнительного содержания.
Подсудимый не признал вину в совершении преступления.  В 2015 году он был уволен со службы по собственному желанию.
Ахтямову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). Однако суд первой инстанции не согласился с этим и переквалифицировал действия Ахтямова на ч. 1 ст. 285 УК РФ, назначив ему штраф в размере 40 тысяч рублей.
Приговор суда не вступил в законную силу.


версия для печати