Прокуратуры РБ:

Белорецкой межрайонной прокуратурой уделяется пристальное внимание состоянию законности в сфере охраны труда и производственного травматизма


28 Апреля 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой РБ проведены проверки соблюдения трудового законодательства в части полноты и своевременности оплаты труда работников предупреждения фактов производственного травматизма в наиболее крупных предприятиях г. Белорецк.

В ходе проведенных проверок наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства явились нарушения сроков выплаты заработной платы, нарушения техники безопасности при производстве работ, нарушения режима труда и отдыха работников, а так же факты необоснованного привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам данной проверки прокуратурой выявлено 838 нарушений трудового законодательства. На несоответствующие закону распоряжения прокурором принесено 11 протестов, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, незаконные распоряжения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности отменены.  

По постановлениям прокурора 12 должностных лиц привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства о труде.

Внесено 13 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых 25 должностных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства привлечено к дисциплинарной ответственности.

В суд общей юрисдикции, в целях восстановления прав работников на своевременную и полную оплату труда направлено 796 исков (заявлений) о взыскании заработной платы на сумму 11 805 тыс. руб.

В связи с тем, что надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, указанные проверки будут проводиться систематически.

В этой связи работники предприятий всех форм собственности, полагающие, что их трудовые права нарушены могут обратиться в прокуратуру с заявлением о восстановлении своих нарушенных трудовых прав.


версия для печати