Прокуратуры РБ:

Белорецкой межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства при реализации средств материнского капитала


20 Апреля 2012

В 2011 года жительница г. Белорецка, являющаяся матерью двух несовершеннолетних детей, 2004 и 2007 года рождения, обратилась в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Белорецком районе и городе Белорецк Республики Башкортостан с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. По результатам рассмотрения заявления, было принято решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, а именно на оплату приобретаемого жилого помещения в сумме 338860,37 рублей.

В ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки установлено, что приобретенный на средства материнского капитала дом является непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Таким образом, в нарушение Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при покупке указанного жилого дома, улучшение жилищных условий несовершеннолетних не произошло.

В этой связи, межрайонной прокуратурой  в интересах несовершеннолетних детей в суд направлено исковое заявление  о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным, которое находится на стадии рассмотрения, которое находится на стадии рассмотрения.

Учитывая распространенность совершения сделок, связанных с реализацией дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, а также с целью предотвращения неправомерных действий, связанных с незаконным использованием средств материнского капитала межрайонная прокуратура предостерегает граждан – владельцев государственных сертификатов о возможности их использования только на улучшение жилищных условий; на получение образования ребенком (детьми); на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Указанный перечень является исчерпывающим.


версия для печати