Прокуратуры РБ:

Межрайонная прокуратура продолжает борьбу с «добровольными» пожертвованиями


3 Февраля 2016

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об образовании по обращению родителей детского сада №24 города Белорецк.

Установлено, что в детском саду незаконно собирались с родителей воспитанников деньги под видом благотворительной помощи.

Ежемесячно родители вносили по 300 рублей на расчетный счет организации и кроме этого по 150 рублей сдавали воспитателю на нужды группы.

 В данном случае о нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи свидетельствуют фиксирование для всех воспитанников суммы, так называемых добровольных пожертвований и определенная периодичность их внесения.

Кроме того, локальными актами, принятыми в детском саду, на родителей воспитанников незаконно возлагалась обязанность по улучшению условий труда педагогических работников и других работников организации, а также совершенствование материально-технической базы организации. А сумму целевого взноса определял попечительский совет в соответствии со сметой о расходовании внебюджетных средств.

На локальные нормативные акты принесены протесты, по результатам рассмотрения которых локальные акты приведены в соответствие с законом.

В адрес начальника Управления образования Белорецкого района внесено представление. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.


версия для печати