Прокуратуры РБ:

Верховный суд признал законными требования прокуратуры о запрете использовать земельный участок личного подсобного хозяйства для лесопильного производства


25 Сентября 2015

Верховный суд Республики Башкортостан признал обоснованными требования прокуратуры о запрете использования земельного участка личного подсобного хозяйства для производственной деятельности, тем самым, отменив решение Белорецкого районного суда по данному делу.

Основанием для предъявления иска послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что житель д. Кагарманово на земельном участке с разрешенным видом использования «для ведения личного подсобного хозяйства», установил пилораму и организовал деятельность по распиловке древесины.

Белорецкий районный суд, рассмотрев иск прокурора, пришел к выводу об отсутствии нарушений законодательства и отказал в его удовлетворении.

Вместе с тем, согласно законодательству, земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель. Разрешенный способ использования не должен наносить вред окружающей среде.

По результатам апелляционного рассмотрения дела Верховный суд республики вынес решение о признании действий гражданина по нецелевому использованию участка незаконными и обязании освободить территорию от деревообрабатывающего оборудования, древесины и пиломатериалов.

За исполнением решения суда установлен надлежащий контроль.


версия для печати