Прокуратуры РБ:

Прокуратурой в МО МВД России «Белорецкий» выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних при проведении доследственных проверок


23 Марта 2012

Межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности МО МВД России «Белорецкий», в ходе которой выявлены нарушения при рассмотрении сообщений о причинении несовершеннолетним лицам телесных повреждений.

Так, только после отмены состоявшегося процессуального решения по сообщению матери несовершеннолетнего, по результатам проведенной в требуемом межрайонной прокуратурой объеме дополнительной проверке, было возбуждено уголовное дело о преступлении, совершенном в отношении несовершеннолетнего.

В ходе проведения доследственных проверок надлежащим образом не проверялись сведения о применении к несовершеннолетним физического насилия, не принимались меры к установлению очевидцев их причинения, свидетели не опрашивались о наличии фактов причинения телесных повреждений им ранее.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «Об основах системы профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органом внутренних дел не осуществлялось информирование органов и учреждений системы профилактики  о выявленных фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.

В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения


версия для печати