Прокуратуры РБ:

Белорецкой межрайонной прокуратурой выявлены нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


7 Марта 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности ГБОУ «Серменевский детский дом», в ходе которой выявлены грубые нарушения законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, должностными лицами учреждения не принимаются должные меры по защите имущественных прав воспитанников, выразившиеся в не проведении ежемесячных проверок пополнения лицевых счетов и внесения записей в сберегательные книжки несовершеннолетних, а также несвоевременном принятии мер по взысканию в судебном порядке с родителей алиментов на содержание детей. К примеру, один из воспитанников находился в учреждении с 2005 года. Однако исковое заявление о взыскании с родителя алиментов было направлено лишь в 2012 году, то есть по истечении семи лет.

При проведении проверки принятия мер по осуществлению контроля за сохранностью и использованием закрепленного за воспитанниками жилых помещений установлено, что надлежащие меры к этому сотрудниками учреждения не предпринимаются. Обследования жилых помещений проводятся либо с нарушениями установленных сроков, либо не проводятся вовсе.

Изучением журнала учета травм и оказания медицинской помощи установлено, что в 2012 году имели место 9 случаев получения травм воспитанниками, однако причины их получения установлены лишь в трех.

В целях устранения выявленных нарушений, межрайонной прокуратурой в адрес директора ГБОУ «Серменевский детский дом» внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


версия для печати