Прокуратуры РБ:

По результатам проведенной проверки в адрес Главы администрации внесено представление


22 Февраля 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района Белорецкий район РБ требований административного законодательства (далее – КДН и ЗП).

В ходе проведения проверки установлено, что КДН и ЗП практикуется незаконное привлечение граждан к административной ответственности.

Статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Так, постановлениями председателя КДН и ЗП, 10 граждан привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Изучение указанных материалов показало, что в них отсутствовали доказательства вины, что согласно ст. 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Данные лица характеризовались положительно. Созданные жилищно-бытовые условия соответствовали предъявляемым требованиям. Дети посещали образовательные учреждения в опрятном виде, какие либо претензии со стороны педагогического состава к ним не имелись.

Тем не менее, несмотря на отсутствие доказательств совершения данными лицами административного правонарушения, последние незаконно подвергнуты административному преследованию.

В этой связи, межрайонным прокурором незаконные постановления КДН и ЗП опротестованы в судебном порядке, а в адрес главы администрации муниципального района внесено представление с требованиями о привлечении виновных лиц к ответственности. 


версия для печати