Прокуратуры РБ:

По результатам прокурорской проверки руководитель детского сада привлечена к дисциплинарной ответственности


16 Сентября 2014

Белорецкой межрайонной прокуратурой в связи с поступившим обращением родителей детей, посещающих одно из дошкольных образовательных учреждений г. Белорецк, проведена проверка деятельности указанного  детского сада, в ходе которой выявлено, что в образовательном учреждении в нарушение норм действующего законодательства ежемесячно в принудительном порядке взимались денежные средства в размере 300 рублей с родителей каждого воспитанника на нужды группы, а также на ремонт в размере 500 рублей 1 раз в год.  

В то время, как  в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительной организациях», благотворительная помощь осуществляется исключительно по усмотрению самого родителя и на добровольной основе. Требование об оказании благотворительной помощи является незаконным.

Причинами допущения выявленных нарушений явилось ненадлежащее исполнение заведующей детским садом  г. Белорецк  возложенных на нее обязанностей, незнание норм права, а также порядка их применения.

По результатам проведенной проверки в адрес начальника Управления образования муниципального района Белорецкий район внесено представление об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения порочная практика нарушения закона прекращена, а заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности – ей объявлен выговор.


версия для печати