Прокуратуры РБ:

В защиту прав несовершеннолетнего ребенка в Белорецкий городской суд направлено исковое заявление


10 Февраля 2012

Белорецкой межрайонной прокуратурой по обращению гражданина города Белорецк проведена проверка, в ходе которой выявлены грубые нарушения права его несовершеннолетнего сына на жилище.

Установлено, что решением суда мать несовершеннолетнего ребенка, 2002 года рождения лишена родительских прав.

Мать ребенка, до лишения ее родительских прав проживала в собственной квартире совместно со своим ребенком и мужем.

В декабре 2011 года  паспортист Отдела УФСМ в г. Белорецк сняла с регистрационного учета  из квартиры мать и ее несовершеннолетнего ребенка, который согласно решения суда должен проживать по месту  регистрации его отца, а именно в квартире, с регистрационного учета которого сняли его сына.

При указанных действиях, несовершеннолетний оказался без регистрации и места постоянного проживания, чем грубейшим образом нарушены его права, поскольку иного жилья у ребенка нет.

Согласно положениям постановления Правительства Российской Федерации №713 от 17.07.1995 и приказа Федеральной миграционной службы России №208 от 20.09.2007, регистрация несовершеннолетних граждан осуществляется по месту жительства родителей или одного из родителей. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащим иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Согласно ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

         В целях устранения выявленных нарушений в городской суд направлено исковое заявление.


версия для печати