Прокуратуры РБ:

Лишение родительских прав как одна из разновидностей мер семейно-правовой ответственности


1 Февраля 2012

Количество родителей, лишенных родительских прав постоянно увеличивается, что свидетельствует о спаде авторитета семьи с такими устоями, как забота о детях, об их воспитании.

Так, если в 2010 году межрайонной прокуратурой в суды общей юрисдикции Белорецкого района направлено 70 исковых заявлений с требованиями о лишении родительских прав, то в 2011 году – 91.

  В соответствии с положениями ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 Перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим, это также является одним из признаков, присущих лишению родительских прав как семейно-правовой мере ответственности. Данный перечень охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка.

Семейным кодексом Российской Федерации установлены основные права и обязанности родителей.

Учитывая изложенное, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.


версия для печати