Прокуратуры РБ:

Установление тарифов на содержание жилья для собственников признано незаконным


1 Февраля 2012

Решением сессии Совета муниципального района Белорецкий район РБ № 249 от 24.11.2010 установлены тарифы на содержание жилого помещения для граждан.

Данное постановление является частично незаконным и подлежит изменению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, законодательство не предусматривает установление органом регулирования тарифов на содержание жилого помещения для собственников помещений, принявших в установленном законом порядке решение о размере платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме на общем собрании собственников жилых помещений данного дома, в то время как решение сессии Совета МР БР РБ распространяется на граждан, т.е. в том числе и на собственников жилых помещений. 

Вышеуказанное свидетельствует о неправомерном установлении тарифов для собственников жилых помещений.

По данному факту прокурором принесен протест на незаконный правовой акт, который в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


версия для печати