Прокуратуры РБ:

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


9 Декабря 2013

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Коррупция в общественном сознании по-прежнему представляет собой большую социальную проблему и является одним из наиболее серьезных условий, препятствующих эффективному развитию Российского государства.

В этой связи, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением деятельности Белорецкой межрайонной прокуратуры. 

За истекший период 2013 года Белорецкой межрайонной прокуратурой в данной сфере выявлено 215 нарушений закона, для устранения которых опротестовано 74 правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы, вынесено 49 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 57 должностных лиц, органами следствия возбуждено 2 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности.

Характерными нарушениями законодательства о противодействии коррупции являются неэффективная работа органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике коррупции, обеспечению соблюдения служащими обязанностей по представлению полных и достоверных сведений о доходах и имуществе, по уведомлению о конфликте интересов на службе, о склонении к коррупции.

В текущем году указанные нарушения выявлены в деятельности межрайонной инспекции ФНС России №20 по РБ, межмуниципального отдела МВД России «Белорецкий» и органах местного самоуправления.

Правоохранительными органами Белорецкого района и г. Белорецк в истекшем периоде выявлено 22 коррупционных преступления, в суды направлено 10 уголовных дел.

Возбуждены и расследуются коррупционные уголовные дела в отношении муниципальных служащих, должностных лиц отдела в г. Белорецк Росреестра РФ по РБ, Белорецкой ЦРКБ и других.

Одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, внесение предложений по совершенствованию и корректировке законодательства.

В 2013 году на предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой города изучено 136 нормативных правовых актов и 98 проектов актов. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 29 актов, содержащих коррупциогенные факторы. Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах, регламентирующих правоотношения, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, прохождения государственной и муниципальной службы, земельных правоотношений.

Работа по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции будет продолжена.

         Граждане, владеющие информацией о фактах коррупции на территории муниципального района Белорецкий район РБ, могут обращаться в Белорецкую межрайонную прокуратуру по адресу: 453500, РБ, г. Белорецк, ул. 50 лет Октября, д. 71, или по номеру телефона 8 (34792) 3-02-94.


версия для печати