Прокуратуры РБ:

Белорецкая межрайонная прокуратура потребовала вернуть средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение непригодного для проживания жилья


8 Октября 2013

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала.

Установлено, что в 2012 году жительница Белорецкого района, являющийся матерью двух несовершеннолетних детей, 2006 и 2012 года рождения, был выдан государственный сертификат на материнский капитал.

В 2013 году Пенсионный фонд Российской Федерации удовлетворил ее заявление о направлении средств материнского (семейного) капитала в счет оплаты стоимости приобретаемого жилого помещения.

Между тем, проведенной проверкой выявлено, что купленный на  средства материнского капитала дом является непригодным для проживания, аварийным и подлежит сносу.

В связи с тем, что расходование средств материнского капитала, не повлекло улучшение жилищных условий несовершеннолетних, межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли – продажи жилого дома, приобретенного на средства материнского (семейного) капитала.

          Акт реагирования находится в стадии рассмотрения, за результатами которого установлен необходимый контроль.


версия для печати